ФРАНШИЗА ИНТЕРНЕТ БИЗНЕСАОНЛАЙН ПОСТАВКИ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ПО МОСКВЕ, МО И ГОРОДАМ РФ
Именно франчайзинговые компании выживают в кризис
По данным Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ), на сегодняшний день в России по франшизе работает более 40 тысяч предприятий.
Для сравнения, 5 лет назад их было всего 18,5 тысяч.
Немаловажную роль в популяризации этого бизнеса играет РАФ За последние 4 года Ассоциация участвовала в переработке 54 Главы Гражданского Кодекса РФ, регулирующей франчайзинг, корректировке размера пошлины при государственной регистрации договоров франшиз, уменьшив ее в два с половиной раза. Кроме того, РАФ удалось внести изменения в приказы Минэкономразвития и заложить механизмы субсидирования поддержки франчайзинга, в частности субсидирование паушального взноса. И это далеко не всё. Франчайзинг с каждым годом становится всё более популярным в России. И, как отметил исполнительный директор Российской Ассоциации Франчайзинга Юрий Михайличенко, кризис только подстёгивает предпринимателей обращать более пристальное внимание на эту модель бизнеса.
– Насколько хорошо российские предприниматели знают, что такое франчайзинг?
– Как показали результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в партнерстве с РАФ в начале этого года, россияне стали значительно лучше осведомлены о франчайзинге. Если раньше франчайзинг путали с мерчендайзингом, то теперь более 50% знают, что такое франчайзинговая схема, и считают ведение такого бизнеса выгодным.
– Как кризис сказывается на ведении бизнеса по франшизе?
– Если вы заметили, то меньше всего от кризиса пострадали именно франчайзинговые сети: фастфуда, ритейла. Причина проста: франчайзинг помимо лояльности и бренда предлагает хорошую бизнес-модель. Например, недавно вступившая в нашу ассоциацию сеть агентств недвижимости CENTURY 21. Здесь кроме бренда и узнаваемости предлагается еще и эффективная бизнес-модель, используя которую, франчайзи повышают производительность труда и увеличивают рентабельность бизнеса. Если раньше предприниматели в условиях хорошей конъюнктуры могли экспериментировать, нанимая огромное количество персонала, делая нецелевые траты, то во франчайзинге все сконцентрировано на прибыли. Единственная основа этой модели – экономика. Именно франчайзинговые компании выживают в кризис, о чем свидетельствует динамика не только в России, но и в мире. В Бразилии, США, Мексике, Китае франчайзи выстаивают, используя это время для масштабирования.
– По некоторым данным, объем российского рынка франчайзинга оценивается в 5 млрд долларов, что составляет менее 1% ВВП России. Какие факторы мешают развитию франчайзинга в нашей стране сегодня?
– Нужно понимать, что мы находимся в начале пути. Для себя мы вывели цифру в 400 тысяч франчайзинговых точек, это примерно 5% ВВП страны. У нас сейчас 40 тысяч точек, то есть нам надо вырасти в 10 раз. Возникает вопрос: как найти 360 тысяч человек, которые купят франшизу? На мой взгляд, основная проблема сегодня – это создание предпринимателей, подготовка их внутри сетей, поскольку предпринимательству у нас в стране сегодня не учат. Это пока самая большая проблема. Вторая проблема – это капитал, которого в России, к сожалению, нет. То есть деньги есть, а капитала нет. Использовать какие-либо инвестиции на тех условиях, которые сейчас предлагают банки, государство либо частные инвесторы, не представляется возможным для бизнеса. Кроме того, актуальным остается вопрос создания инфраструктуры, в частности наличия офисов для ведения бизнеса, поскольку в основном франчайзинговые компании связаны с услугами и коммуникацией с людьми.